Лучшие ледобуры для зимней рыбалки

Хороший ледобур — залог приятной и удачной зимней рыбалки, поэтому опытные рыбаки уделяют этому инструменту особое внимание. Качественный ледобур легкий, прочный, острый. С ним вы легко и быстро доберетесь до незамерзшей воды, где плавают хищники, и затратите минимум усилий на создание лунки.

Моделей ледобуров очень много, и не так-то просто разобраться в этом обилии снастей, особенно начинающему рыбаку. В нашем обзоре мы собрали всю информацию, которая может потребоваться покупателю. Расскажем о строении ледобура, дадим список характеристик, на которые нужно обращать внимание при выборе. А еще мы составили рейтинг ледобуров для зимней рыбалки на основе отзывов опытных рыбаков.

Ледоруб

Особенности строения ледобура

Ледобур используется для бурения цилиндрических лунок во льду глубиной до 1 м. В конструкции инструмента есть следующие составные части:

  • рукоять с накладками из незамерзающей резины или пластика;
  • телескопическая штанга;
  • титановый или стальной шнек — штанга с приваренной по спирали металлической полосой с острыми краями;
  • голова, на которой держатся ножи с помощью болтов;
  • ножи.

По типу работы ледобур может быть механическим (ручным) или моторизированным с бензиновым двигателем или электроприводом. Ручные модели издают меньше шума, но моторизированные быстрее выполняют свою задачу.

Также ледобуры различают по типу вращения. Оборудование российского производства обычно вращается против часовой стрелки, а зарубежное — по часовой. Также на рынке много отечественных моделей с правосторонним вращением. На качество и быстроту бурения тип вращения не влияет — просто выбирайте наиболее удобный для вас вариант.

На что нужно обращать внимание при выборе ледобура

Эксперты в рыбалке выделяют несколько характеристик, которые необходимо учитывать покупателю ледобура.

Материал

Материалы для снасти должны быть прочными, устойчивыми к влажности и низким температурам. Поэтому ледобуры изготавливают из холодной или закаленной стали или из титана.

Титановые инструменты более прочные, благодаря оксидной пленке надежно защищены от коррозии. На поверхности титана намерзает лед при сильном морозе, что затрудняет бурение.

Для изготовления ножей используется нержавеющая легированная или инструментальная сталь. Рукоятка выполняется из незамерзающей твердой резины или пластика.

Диаметр шнека, тип крепления спирали

Размер шнека подбирается под стиль рыбной ловли. Если вы предпочитаете спортивную рыбалку, то необходима конструкция диаметром 80-110 мм. Тем, кто использует жерлицу и любит классический подлёдный тип рыбной ловли, понадобится шнек диаметром 120-150 мм.

Также выбирать диаметр шнека необходимо, ориентируясь на рыбу, которую планируете ловить: для окуня нужна лунка от 80 мм, для густеры — 110 мм, лещу или щуке потребуется отверстие в 130 мм. Опытные рыбаки имеют в своем арсенале ледобуры разного диаметра.

Спираль шнека может быть цельнотянутой (изготовлена методом холодной протяжки металла) или составной (выполнена путем раздельной формовки деталей и их сварки). Обе модели прочные и долговечные. Но первый вариант, благодаря цельному строению, обладает большей устойчивостью к нагрузкам и механическим повреждениям.

Количество ручек

Ледобур может быть одноручным или двуручным. И одноручных моделей верхняя ручка располагается на оси шнека. За нее рыбак придерживает инструмент в нужном положении во время бурения лунки, а свободной рукой вращает штангу за другую ручку. У двуручных моделей обе рукоятки вынесены за пределы оси, и вращение осуществляется обеими руками.

Удобство одноручной модели в том, что она более устойчивая, потому что положение бура контролируется свободной рукой и бурение осуществляется строго перпендикулярно. Двуручные модели сначала могут показаться неудобными и требуют сноровки. Во время вращения обеими руками бур может начать «гулять», отклоняться от правильного курса бурения. Но если приноровиться, вы оцените все преимущества двуручного ледобура: нагрузка во время работы равномерно распределяется на обе руки, бурение происходит быстрее и с меньшими усилиями.

Конфигурация ножей

Ножи бывают плоские или сферические. Сферические модели плавно идут при бурении, что создает меньше шума при работе. Они не боятся мокрого льда и удобны для рассверливания старых лунок. Долго остаются острыми, но когда ступляются, требуют специальной профессиональной заточки.

Плоские ножи легко заточить самостоятельно. Они работают агрессивно — сильно крошат лед, позволяют выполнить бурение быстро, но с высокими трудозатратами. Имеют различную форму лезвий: прямую, ступенчатую, с зазубринами.

По отзывам опытных рыболовов, самыми эффективными являются сферические ножи. Они более долговечные, работают быстро, их не клинит по мокрому льду.

У ножей может быть разный угол наклона, который подбирается в зависимости от состояния льда. Для сухой ледяной поверхности нужны острые ножи с агрессивным углом атаки, чтобы крошить лед. Для мокрого и тяжелого льда выбираются ножи с более пологим углом наклона, чтобы во время вращения шнек легко выбрасывал шугу наружу.

Вес, размер

В среднем вес ледобура составляет 2,5–3,5 кг и зависит от материала, из которого изготовлен инструмент. Выделяют тяжеловесные (титановые), средние и легковесные модели. Если вы приобретаете ледобур для ходовой рыбалки, то стоит выбрать конструкцию, которую вам не тяжело будет таскать с места на место. Для стационарной рыбной ловли подойдет и более тяжелая модель с объемным шнеком.

От длины ледобура зависит глубина бурения. В рабочем положении инструмент может быть размером 1,5–1,9 м и бурить слой льда толщиной в 1 м и больше.

Соединительные узлы

Это осевой замок или по-другому — система складывания. Соединительные узлы могут быть складными, съемными, телескопическими.

Самые популярные осевые замки — складные. У них простая конструкция и высокая надежность. В основном буры состоят из двух элементов и имеют одно место соединения. Но также представлены и трехсоставные модели с двумя осевыми замками.

Телескопические системы позволяют регулировать длину ледобура под рост рыболова и глубину льда, благодаря чему очень удобны в использовании.

Топ-10 ледобуров

Мы провели опрос среди экспертов рыбной ловли и опытных рыбаков и составили топ 10 лучших ледобуров для зимней рыбалки.

1. MORA ICE Arctic 130 мм

Эта модель идеально подходит для районов с суровой зимой, где лед промерзает очень глубоко. Максимальная толщина ледяного слоя, которую способен преодолеть бур — 160 см. При большей глубине применяется дополнительная удлинительная насадка, с которой можно бурить лед толщиной до 200 см.

У ледобура телескопический осевой замок и высокая шнековина, благодаря чему инструмент эффективно бурит толстый лед и аккуратно удаляет ледяную крошку из лунки.

Модель оснащена складной ручкой и универсальным шнеком с ножами сферической формы из прочной шведской стали. Длина шнека — 800 мм, диаметр — 130 мм. Рукоятка неподвижная, имеет 5 положений по высоте. Данная модель используется под шуруповерт с адаптером 18 мм.

MORA ICE Arctic 130 мм

2. Heinola SpeedRun CLASSIC 135 мм

Буры финского производства популярны благодаря качественным материалам, надежности, простоте использования и высокой эффективности в работе. Позволяют делать лунки глубиной 110 см, для льда большей толщины оснащены дополнительными удлинителями. Шнек длиной 80 см и диаметром 135 мм имеет прочные шарнирные соединения.

Модель обеспечивает высокоточное сверление лунок благодаря качественным и сферическим ножам из прочной финской стали. У лезвий сложный профиль заточки, что обеспечивает оперативное бурение льда любого типа: жесткого, мягкого, промороженного. Благодаря объемной закалке ножи сохраняют заводскую заточку в течение нескольких лет, не требуя дополнительного затачивания. Нержавеющая сталь режущих кромок не подвергается ржавчине, устойчива к механическим повреждениям.

Благодаря прочной и проваренной по всей длине спирали ледобур издает минимум шума при работе, не отпугивая рыбу. Обеспечивает быстрое удаление шуги из лунки.

Heinola SpeedRun CLASSIC 135 мм

3.Тонар ICEBERG-SIBERIA 130 мм

Ледобур с двуручной конфигурацией и правым вращением. Он одинаково хорош как для сухого, так и для мокрого льда. Способен прорезать ледяной слой толщиной 160 см без дополнительных удлинителей.

У шнека большой шаг витков спирали — 150 мм. Благодаря этому лунка быстрее очищается от шуги, исключается заклинивание, снижаются трудозатраты на бурение. У штанги телескопическая конструкция, что позволяет легко отрегулировать бур под свой рост и глубину бурения.

Рукоять с запатентованным соединением складывается без малейшего люфта и приводится в рабочее состояние одним движением руки. данная модель используется под шуроповерт с адаптером 22мм

Тонар ICEBERG-SIBERIA 130 мм

4.Тонар INDIGO 120 мм

Телескопическая модель, которая сверлит лунки глубиной 160 мм. Оснащена надежным цельнотянутым шнеком с широким шагом витка — 150 мм. Благодаря такому строению инструмент обеспечивает эффективную резку льда и быстрое удаление шуги из лунки.

У ледобура две ручки, которые смещены относительно оси шнека на 10 и 16 см. Они обеспечивают равномерное распределение нагрузки между руками, двигаются плавно. Оснащены «теплыми» накладками для удобного захвата.

Съемная голова изготовлена из ударопрочного композита, устойчива к механическим повреждениям, выдерживает сильные нагрузки и обеспечивает необходимый угол наклона ножей. Сферические ножи, выполненные из качественной стали, эффективно режут лед всех видов — легко сверлят как сухую жесткую, так и мокрую поверхность.

данная модель используется под шуроповерт с адаптером 22мм.

Тонар INDIGO 120 мм

5. Тонар BURAN 130 мм

Двуручный бур с левым вращением. Оснащен цельнотянутым гладким шнеком, для быстрого бурения и легкого удаления шуги из лунки. Оборудование изготовлено из прочной стали с надежным полимерным покрытием. Устойчиво к температурным перепадам, механическим воздействиям, сильным нагрузкам.

У модели складная конструкция с надежным замком. В сложенном состоянии бур не люфтит и приводится в рабочее положение одним движением руки. С помощью телескопической штанги увеличивается длина бура. Максимальная глубина бурения с удлинителем — 150 см.

Благодаря нескользящим и незамерзающим ручкам инструмент удобный в использовании, дарит комфорт при бурении в самую морозную погоду.

Тонар BURAN 130 мм

6. Тонар ТОРНАДО-М2 130 мм

Бур погружается на глубину 150 см, при большей толщине льда дополняется удлинителем. Диаметр шнека — 130 мм. Шаг витков увеличен на 10% по сравнению со стандартными моделями. Это обеспечивает быструю резку льда, эффективное высвобождение шуги из лунки, а также снижает усилия при бурении.

У модели особенная конструкция замка с усиленным барашком, благодаря чему исключается произвольное откручивание и ослабление детали.

Телескопическая штанга обеспечивает удобную регулировку высоты ледобура под рост рыболова и толщину льда. Благодаря двуручной конструкции нагрузка при бурении равномерно распределяется между двумя руками.

Тонар ТОРНАДО-М2 130 мм

7. NERO-SPORT-130

Спортивная модель с облегченной и прочной конструкцией, которая обеспечивает удобное и сверхскоростное бурение лунок. Бур оснащен классическими полукруглыми ножами, адаптированными под различные типы льда: жесткий, мягкий, промороженный, сухой, грязный. Шнек диаметром 130 мм обеспечивает легкое бурение лунок с аккуратным удалением шуги. Углы плоскостей режущей головки оптимально рассчитаны для уменьшения энергозатрат при сверлении.

Инструмент быстро приводится из сложенного положения в рабочее благодаря продуманной конструкции крепления рукоятки к корпусу. Усиленный замок-барашек исключает ослабление соединения во время работы.

Ручки, изготовленные из морозостойкого и ударопрочного пластика, обеспечивают надежный захват. Штанга и рукоять оцинкованы, устойчивы к механическим повреждениям, воздействию влаги и мороза.

NERO-SPORT-130

8.Тонар ЛР-130 Спорт

Спортивная модель, которая обеспечивает непревзойденную скорость бурения. Этими надежными и быстрыми ледобурами пользуются на соревнованиях российские и зарубежные спортсмены.

Благодаря удлиненному стволу и увеличенному количеству витков шнека можно бурить лед на всю длину ледобура, не доставая инструмент из лунки. При этом обеспечивается оперативное удаление ледяной крошки. Максимальная глубина сверления — 1085 мм. Острые ножи адаптированы для льда любого типа — прекрасно справляются как с жесткой и сухой, так и с мокрой ледяной поверхностью.

Это двуручный ледобур, на котором можно работать двумя руками одновременно, равномерно распределяя нагрузку и обеспечивая высокую скорость бурения. У замка усиленный винт-барашек, который обеспечивает надежность соединения и отсутствие люфта.

Тонар ЛР-130 Спор

9. Тонар ЛР-130

Универсальная модель, подходящая для любых условий зимней рыбалки. Благодаря малому весу она идеально подходит для активного поиска рыбы или в ситуации, когда до места рыбалки нужно долго добираться пешком.

Инструмент обеспечивает высокую скорость бурения при минимальных усилиях. Изготовлен из качественных материалов, поэтому устойчив к механическим повреждениям, сильным нагрузкам, воздействию влаги и мороза. Максимальная глубина бурения — 100 см. Длину бура можно увеличить с помощью удлинителей. Диаметр шнека — 130 мм. Острые ступенчатые ножи идеально заточены и сохраняют заводскую заточку длительное время.

Модель двуручная, благодаря чему нагрузка равномерно распределяется на две руки, и обеспечивается высокая скорость бурения. Ход бура плавный без рывков, инструмент не буксует при сверлении нижней кромки льда. Складная ручка легко приводится в рабочее положение благодаря удобному и надежному замку.

Тонар ЛР-130

10. NERO-130

Универсальный ледобур со сферическими ножами. Бурит на глубину 100 см, создает лунки диаметром 130 мм. Оснащен двумя рукоятками для работы обеими руками. Такая конструкция обеспечивает высокую скорость бурения и позволяет рыбаку затрачивать при этом меньше усилий.

У бура небольшой вес, поэтому его удобно носить в руках. В сложенном состоянии инструмент компактный — рукоятка и шнек имеют одинаковую длину.

Ледобур легко справляется с любым типом льда благодаря увеличенному шагу витков шнека, грамотно рассчитанному углу наклона ножей и их хорошей заточке. Секции инструмента соединены надежными крепежами — петли с гайкой-барашком, шпилькой и пресс-шайбой. Такое сочетание деталей обеспечивает высокую прочность фиксации. Все металлические элементы оцинкованы, ручки покрыты морозостойким пластиком.

 NERO-130

Где купить надежный ледобур

В сети магазинов «РОСТ» вы сможете купить лучший ледобур для зимней рыбалки от ведущих российских и зарубежных брендов. Мы реализуем качественную рыболовную продукцию по доступным ценам.

У нас вы можете приобрести все, что нужно для рыбалки: от снастей до резиновой лодки. Все товары сертифицированы, прошли контроль качества. Они сделают ваш отдых на природе комфортным и помогут получить богатый улов.

В магазине широкий ассортимент товаров в наличии. Также вы можете заказать снасти на сайте с доставкой в любой наш филиал в Пермском крае. Оплатить и забрать заказ можно только в точках продаж.

Свяжитесь с нами по телефону или закажите звонок на сайте — консультанты подскажут, какой ледобур лучше, дадут экспертный совет по использованию.

Содержание
Хиты продаж
Перейти в раздел
похожие статьи Все статьи
Виды воблеров и их классификация
Виды воблеров и их классификация Воблеры — универсальные спиннинговые приманки, которые подходят даже начинающим рыболовам. Ни них можно ловить зимой и летом, в любых водоемах. Если грамотно подобрать модель воблера, можно качественно обловить любой участок. Читать подробнее
Раттлины и вибы для зимней рыбалки на судака
Раттлины и вибы для зимней рыбалки на судака

Ловить судака на раттлины и вибы — увлекательно и эффективно. Приманки обладают хорошей уловистостью и идеальны для зимней рыбалки.

Читать подробнее
Лучшие балансиры для зимней рыбалки
Лучшие балансиры для зимней рыбалки

Балансиры — излюбленная приманка многих рыбаков, особенно в зимнее время. Позволяет получить хороший улов новичкам и опытным рыболовам.

В этой статье мы расскажем о преимуществах этих снастей, представим лучшие модели по версии профессиональных рыбаков, а также дадим советы по выбору и использованию балансира для зимы.

Читать подробнее
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
+
Бесплатно подберем
для вас снаряжение
Ваша заявка принята! В ближайшее время с вами свяжется наш оператор.
Не пройдена капча
Есть сложности при подборе
нужного снаряжения? Мы с
радостью вам поможем!
Отправляя форму вы соглашаетесь на
обработку персональных данных
Помощь
с выбором
Ваш город
×
Выберите из списка
Не нашли свой город?
У нас есть доставка по России