Раттлины и вибы для зимней рыбалки на судака

Ловить судака на раттлины и вибы — увлекательно и эффективно. Приманки обладают хорошей уловистостью и идеальны для зимней рыбалки. В статье мы расскажем, в чем особенности этих приспособлений и как правильно их выбирать, поделимся советами успешной рыбалки. А еще — представим рейтинг лучших моделей, который составили по отзывам опытных рыбаков.

Особенности приманок

Раттлины и вибы — это искусственные приманки без лопастей, изготовленные из крепкого пластика, который не перекусит даже щука. Формой и расцветкой имитируют маленьких рыбок — естественный корм судака. Совершают вибрирующие колебания при проводке, привлекая хищника и провоцируя его атаковать.

Приманки предназначены для ловли в отвес, эффективны на глубине 1–12 м и больше — позволяют ловить судака на разных слоях водоема. Для глубоких участков используют тяжелые раттлины, на мелководье — облегченные модели.

Корпус приманки ромбовидный, высокий и тонкий. Рифленое покрытие имитирует чешуйки. У раттлина есть четко обозначенные жаберные крышки, реалистичные полупрозрачные глаза из красного пластика, спинные и брюшные плавники. Приманка выглядит очень натурально и эффективно привлекает судака.

Для создания шумового эффекта у вибов есть внутри специальные шарики. Шум, который они издают, хищник слышит на большом расстоянии и быстро реагирует. Также есть модели раттлинов и без шарикового наполнителя.

В спинной части корпуса приманки предусмотрен подвес с заводным крючком, который монтируется к главной жилке узловым соединением или с помощью застежки. Крючки крепятся на брюхе или в хвосте — в основном используются тройные и двойные модели.

Виб на судака зимой прост в использовании: нужно погрузить его в воду и анимировать движениями кисти, имитируя поведение малька. При вертикальном подъеме раттлин устойчиво играет, при опускании ко дну колеблется с постепенно затухающей амплитудой.

Раттлины и вибы

Преимущества и недостатки

Достоинства раттлинов:

  • универсальные — кроме судака, подходят и для других видов рыб: щуки, окуня, форели;
  • показывают стабильную игру при любом течении за счет веса и балансировки;
  • имеют широкий ассортимент форм и расцветок;
  • представлены в различных ценовых категориях;
  • обладают хорошими баллистическими данными, уверенно держат горизонтальное положение в воде.

Один из недостатков вибов — высокая зацепистость. Они затруднительно преодолевают участки с обильной растительностью и коряжники. Также большинство моделей рассчитаны на активного и энергичного судака, и немногие предназначены для периодов ранней весны, глухозимья и летнего бесклевья, когда хищники наименее активны.

Как выбрать подходящую модель

Чтобы получить хороший улов, недостаточно найти подходящее место для рыбалки. Важно правильно подобрать приманку. Выбирать раттлин на судака зимой необходимо по следующим критериям:

  • Форма. По форме приманки могут быть широкотелыми ромбовидными или узкотелыми удлиненными. Для рыбалки в проточной воде больше подходят прогонистые модели — при сильном течении они показывают максимально естественную игру. Для водоемов со спокойной водой стоит выбрать широкотелые приманки: при проводке они неторопливо колышутся.
  • Размер. Раттлины могут быть мелкими (4–6 см) и крупными (6–10 см). Первые используются для ловли небольшого судака на мелководье и средней глубине. Вторые подходят для крупных хищников и работают на глубине от 5 м.
  • Шум. Есть шумовые раттлины, которое содержат внутри металлические шарики и идеально подходят для начала зимы, когда рыба активна. Также есть бесшумные модели — не издают звуков, эффективны для периода глухозимья и бесклевья, когда хищники осторожные и пугливые.
  • Расцветка. Блестящие приманки естественных тонов эффективны в прозрачной воде — их серебристое покрытие хорошо отражает лучи солнца. Для мутных водоемов или рыбалки на большой глубине стоит выбрать яркие модели: красные, фиолетовые, оранжевые, зеленые и т. д.
  • Точка крепления (ушко). Обычно у раттлинов она расположена в спинной части и может быть смещена ближе к голове или к хвосту. У некоторых моделей балансировака крепления позволяет приманке не просто вибрировать во время погружения, а описывать циклические круги, имитируя поведение раненой рыбы.

Также перед выбором приманки учитывайте уровень балансировки. Идеальный вариант — когда приманка при погружении находится в горизонтальном положении. Балансировку необходимо проверить еще до рыбалки.

Топ 10 лучших раттлинов для судака

Мы опросили опытных рыбаков и покупателей снастей, узнали у них, какие приманки наиболее уловистые, и на что важно обращать внимание при выборе. На основе опроса составили топ 10 моделей раттлинов — наиболее эффективных, удобных в использовании, практичных и долговечных.

Ima Koume

Это самые уловистые раттлины на судака зимой, разработанные японскими конструкторами. Модель выглядит реалистично для хищника благодаря сверкающим жабрам, блестящему чешуйчатому покрытию, выразительным объемным глазам. У приманки нет лопастей, форма прогонистая. Корпус изготовлен из ударопрочной пластмассы, устойчивой к зубам хищника.

Раттлин обладает уникальными игровыми возможностями, для раскрытия которых нужна приличная глубина возле берега или лодки. Во время движения приманка распространяет вокруг себя волновую вибрацию, которую судак ощущает даже на большом расстоянии. Модель эффективна как в спокойных водоемах, так и в местах с сильным течением и турбулентными потоками.

В линейке представлено три раттлина разных размеров: 60, 70 и 80 мм. Все они одинаково уловистые и привлекают не только судака, но и крупную щуку и окуня. В ассортименте есть модели различных расцветок для любых условий рыбалки, в том числе яркие оттенки для ночной ловли.

Ima Koume

Bassday range vib 70

Японский уловистый раттлин, первоначально предназначенный для ловли морской рыбы. Приманка рассчитана на агрессивных пресноводных и морских хищников с мощными челюстями: щуку, сома, берша, судака. Длина снасти — 70 мм, а вес зависит от подтипа модели. Тонущий вариант весит 15 г, быстротонущий — 20 г.

Раттлин обладает высокими полетными характеристиками. Его легко забрасывать с лодки или берега и облавливать обширную акваторию. Активная игра привлекает добычу издалека, а яркий цвет приманки не оставляет равнодушным даже пассивного хищника. За счет расцветки снасть подходит как для дневной, так и вечерней или ночной рыбалки. Опытные рыбаки используют приманку не только в летний период, но и при блеснении зимой со льды.

Bassday range vib 70

Madness Shiriten Vibe

Является самым уловистым безлопастным воблером для зимней рыбалки. Представлен в нескольких типоразмерах, что дает возможность выбрать подходящую модель для конкретных условий ловли.

У приманки обтекаемая форма, благодаря которой она пробивает воздушные потоки, увеличивая дальность заброса. Подходит для рыбалки с лодки, со льда, с крутого берега. Наиболее эффективна при равномерной проводке.

Madness Shiriten Vibe

Madness Baguette 70

Приманка изготовлена из эластичного прочного силикона. Материал устойчив к зубам хищника и выдерживает много поклевок. Раттлин имеет объемную среднюю часть, благодаря которой показывает устойчивую среднеамплитудную игру. Уплощенные бока обеспечивают покачивания и планирование при сбросе.

Модель небольшого размера — 70 мм. Интересна не только для судака, но и для щуки. Приманка бесшумная, привлекает хищника интенсивными вибрациями и реалистичным внешним видом. Во время движения распространяет по воде колебания, которые судак замечает на большом расстоянии. Благодаря увесистому грузу виб погружается на большую глубину и обладает дальнобойностью. Эффективен для ловли не только в зимний период, но и в другие сезоны.

Madness Baguette 70

Shimano Salvage 60, 70

Модель обладает хорошими полетными характеристиками благодаря обтекаемой форме и отсутствию лопастей. Достаточно увесистая: при длине 60 мм имеет вес 12 г, при 70 мм — 16 г. Это обеспечивает быстрое погружение и хорошую дальность заброса. Корпус изготовлен из прочных материалов, устойчивых к зубам судака и воздействию воды.

Голографическое покрытие и яркие расцветки делают раттлин эффективным при отвесном блеснении на любой глубине. Виб заметен для хищника во время проводки по дну, при ловле в темной или мутной воде. При донной проводке модель в 2-3 раза эффективнее приманок подобного класса.

Раттлин бесшумный, при движении показывают активную игру, издавая мощные волновые колебания. Оснащен двумя острыми тройниками из прочного металла.

Shimano Salvage 60, 70

DUO Bay Ruf 70 и 80

Это одна из самых уловистых приманок японского бренда DUO. У нее прогонистое тело и достаточно большой удельный вес. Благодаря этому модель уверенно погружается на дно, эффективна при ловле в глубоких местах и в водоемах с сильным течением, идеальная для подледной рыбалки.

Приманка изготовлена из прочного материала, по форме и расцветке выглядит очень реалистично для хищника. У нее блестящее чешуйчатое покрытие, объемные глаза, натуральный окрас. Как балансир, модель задерживается в толще воды и активно вибрирует при минимальных манипуляциях рыбака. Привлекает хищника, который находится рядом или далеко на глубине.

В линейке представлены две модели: размером 70 мм с весом 11 г и размером 80 мм с весом 15 г. Обе приманки тонущие с переменным заглублением.

DUO Bay Ruf 70 и 80

ZIPBAITS Rigge Vib 63

Эта приманка изначально сконструирована для морской ловли, но показала себя отлично на пресной воде и идеально подходит для зимней подледной рыбалки. Модель имеет вытянутый корпус, вместо лопасти — плоскую площадку. Кольцо крепится в средней части спинки, как у балансира.

При отвесном блеснении раттлин издает мощные вибрации — возвратно-поступательные движения. Благодаря этим колебаниям и реалистичному внешнему виду приманка привлекает хищника, который находится на значительном расстоянии.

Модель универсальная — подходит как для облова мелководья, так и для судачьих ям. Погружается в среднем на 3 м, но опытные рыбаки применяют раттлин и на большей глубине для придонной ловли. Рыба реагирует на эту приманку обычно агрессивно и быстро, клюет в свободной фазе падения виба, на паузе в проводке.

ZIPBAITS Rigge Vib 63

Smith Bay Blue 70мм № 56

Это безлопастная быстротонущая приманка. У нее есть два тройника, покрытые защитным антикоррозийным составом. Благодаря утолщенному вольфрамовому брюшку у модели дрожащие и размашистые движения — она плавно переваливается с боку на бок. Приманка эффективна при различных проводках: при резких и плавных подъемах, при стуке по дну, слабых подергиваниях в толще воды. Как балансир, эта модель делает долгие паузы во время проводки —зависает до 10 сек..

Раттлин представлен в широкой палитре натуральных оттенков. Голографическое покрытие, имитирующее чешую, оставляет бликующий след, поэтому виб заметен хищнику и в темное время суток.

Smith Bay Blue 70мм № 56

ITUMO Gamauji 70S

У приманки удлиненный, плоский корпус, на спине есть плавник. Благодаря вытянутой форме модель сохраняет стабильность как в спокойном водоеме, так и в местах с сильным течением. Носовая часть виба тяжелее, поэтому при движении он кренится носом вниз, имитируя поведение кормящейся рыбки.

Приманка эффективна на глубине — с ней можно качественно обловить ямы и омуты в поисках хищника. Благодаря отсутствию шумовых эффектов виб эффективен в период глухозимья, когда рыба настороженно относится к резким посторонним звукам. У модели динамичная игра и интенсивная вибрация, которую улавливает судак с ближнего и дальнего расстояния.

Корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к зубам хищника. Ребристая блестящая поверхность имитирует чешую. Тщательно прорисованные детали головной части и натуральная расцветка делают приманку реалистичной для судака. Французские крючки острые, изготовлены из прочного металла.

ITUMO Gamauji 70S

PONTOON 21 Kalikana Vib, 65

Своей формой приманка имитирует упитанную уклейку. На спине есть упругий плавник, который обеспечивает раттлину вибрацию при проводке.

Это глубоководная модель, ориентированная на ловлю в отвес со льда или с лодки. Она достаточно увесистая, двигается плавно. При подъеме и опускании наклоняется на бок и, вибрируя, отходит в сторону. Деликатная игра виба очень влечет судака, поэтому поклевки происходят даже там, где блесны и балансиры неэффективны. Для дополнительного привлечения внимания раттлин может быть оснащен шумовой капсулой.

Приманка представлена в 15 расцветках, в том числе с двухсторонним окрасом, когда один бок золотистый, другой — серебристый. Крючки изготовлены из прочного металла, устойчивого к коррозии. Размер корпуса приманки — 65 см, масса — 16,5 г.

PONTOON 21 Kalikana Vib, 65

Какая оснастка потребуется для раттлина

Поводком пользоваться необязательно. Для раттлина больше подойдет флюорокарбон. Этот материал обладает высокой прочностью и устойчив к острым зубам хищника. Для ловли судака применяется мононить диаметром 0,25-0,35 мм с минимальным коэффициентом растяжения.

Поводки подойдут для рыбалки в местах с большим скоплением щуки, которая легко перекусит нить из флюорокарбона. Что касается остальной оснастки, то она используется в традиционном наборе, как для обычного блеснения: удильник простой (50-100 см), катушка открытая инерционная.

Для улучшения техники проводки катушка должна быть оснащена тормозом и трещеткой. Тормоз обеспечивает возможность ступенчатой проводки, когда виб удерживается во время подброса на необходимой глубине. Благодаря этому движения раттлина получаются, как у настоящей рыбы.

С помощью трещетки вы сможете удержать крупного трофейного судака. Рыба, попавшаяся на крючок, будет вести себя агрессивно и сильно тянуть, а трещетка слегка спустит леску, снижая нагрузку на снасти. Благодаря этому судак не сможет сойти с крючка.

Жесткость удилища можно выбирать исходя из предпочтений: одни рыбаки любят слабые сторожки, которые прогибаются под весом раттлина, другим больше нравятся упругие инструменты с высокой чувствительностью к приманке и прикосновению добычи. Выберите тот вариант, который удобен для вас, потому что для ловли судака эффективны оба.

Советы по рыбалке с раттлином

Получить хороший улов с раттлином сможет и новичок. Главное — знать подходящие места для рыбалки и правильно пользоваться вибом.

Раттлины применяются везде, где можно выполнить проводку приманки с открытыми крючками. С помощью вибов можно быстро обловить обширную площадь и найти активного хищника. Также приманка используется точечно — в отвес рядом с подводными укрытиями или в проталинах.

Кроме того, при рыбалке необходимо учитывать поведение рыбы: судак может быть активным или находиться в полуанабиозном состоянии. Первый рыскает по водоему в поисках еды, а второй мирно спит в глубоких ямах. Ловля со льда рассчитана на активных особей.

Где искать судака

Судак постоянный в своих передвижениях — не меняет маршрута, выбирает одни и те же тропы. Хищник любит обитать в глубинных участках водоема с каменистым дном, в местах, где есть непрерывный приток свежей воды, в заводях и омутах, в резких свалах и русловых ямах на реках.

В период перволедья облавливать водоем в первую очередь стоит на мелководье, где водятся мелкие рыбы. С наступлением холодов хищник больше плавает на глубине, где вода немного теплее, чем на мелководье. По последнему льду судак становится очень активным — интенсивно гоняет мелочь. В это время хищника стоит искать на коряжниках, старых речных руслах, участках с возвышенностями, грядами, валунами и резкими перепадами высоты.

Какую проводку использовать

Для подледной рыбалки необходимо опустить раттлин ближе ко дну, а затем легонько приподнять на 20-50 см и далее потянуть снова на 10–30 см. Все движения необходимо выполнять плавно и размеренно. Благодаря этим цикличным подергиваниям приманка начнет вибрировать, пуская волны вокруг себя. Хищник уловит движения воды и направится к вибу. Чаще всего поклевка происходит при замирании раттлина в толще воды или при погружении на дно, поэтому стоит дольше держать его в этих положениях.

Опытные рыбаки дают следующие советы:

  • При рыбалке на дальнем расстоянии выполнять размашистые движения приманкой.
  • Если судак находится близко, но глубоко, движения нужно делать плавно. Приманка будет вибрировать и привлекать хищника со дна.
  • Для провокации активных действий рыбы делайте короткие взмахи рывками. Это очень хорошо раскачает раттлин и создаст максимальные колебания в воде.
  • Судачьи поклевки обычно осуществляются аккуратно, поэтому следует быть особо внимательным и не пропустить их наблюдая за кивком.
  • Прежде чем использовать раттлин для подледной рыбалки, испытайте его на открытой воде. В летнее время приманка эффективна для ловли на средней и небольшой глубине.

Можно использовать различную технику ловли, комбинировать стили. Здесь учитываются конструктивные особенности приманки, а также поведение судака. Чем он активнее, тем энергичнее должна быть анимация.

Где купить качественный раттлин

В сети магазинов «РОСТ» вы сможете выгодно купить лучшие вибы на судака зимой. Мы сотрудничаем с ведущими производителями рыболовной продукции, реализуем качественные и сертифицированные товары по доступным ценам.

Предлагаем приобрести не только снасти, но и полную экипировку для рыбалки. У нас есть все необходимое для комфортного отдыха на природе: от одежды до палатки. Наши опытные консультанты помогут подобрать подходящие товары.

В магазине широкий ассортимент снастей в наличии, также вы можете заказать товары на сайте с доставкой в любой филиал в Пермском крае. Варианты расчета: наличными и с помощью банковской карты.

Свяжитесь с нами по телефону — консультанты помогут сориентироваться в ассортименте и дадут экспертный совет.

Содержание
Хиты продаж
Перейти в раздел
похожие статьи Все статьи
Виды воблеров и их классификация
Виды воблеров и их классификация Воблеры — универсальные спиннинговые приманки, которые подходят даже начинающим рыболовам. Ни них можно ловить зимой и летом, в любых водоемах. Если грамотно подобрать модель воблера, можно качественно обловить любой участок. Читать подробнее
Лучшие балансиры для зимней рыбалки
Лучшие балансиры для зимней рыбалки

Балансиры — излюбленная приманка многих рыбаков, особенно в зимнее время. Позволяет получить хороший улов новичкам и опытным рыболовам.

В этой статье мы расскажем о преимуществах этих снастей, представим лучшие модели по версии профессиональных рыбаков, а также дадим советы по выбору и использованию балансира для зимы.

Читать подробнее
Лучшие ледобуры для зимней рыбалки
Лучшие ледобуры для зимней рыбалки

Хороший ледобур — залог приятной и удачной зимней рыбалки, поэтому опытные рыбаки уделяют этому инструменту особое внимание. Качественный ледобур легкий, прочный, острый. С ним вы легко и быстро доберетесь до незамерзшей воды, где плавают хищники, и затратите минимум усилий на создание лунки.

Читать подробнее
AlfaSystems GoPro GP261D21
+
Бесплатно подберем
для вас снаряжение
Ваша заявка принята! В ближайшее время с вами свяжется наш оператор.
Не пройдена капча
Есть сложности при подборе
нужного снаряжения? Мы с
радостью вам поможем!
Отправляя форму вы соглашаетесь на
обработку персональных данных
Помощь
с выбором
Ваш город
×
Выберите из списка
Не нашли свой город?
У нас есть доставка по России