Виды воблеров и их классификация

Воблеры — универсальные спиннинговые приманки, которые подходят даже начинающим рыболовам. Ни них можно ловить зимой и летом, в любых водоемах. Если грамотно подобрать модель воблера, можно качественно обловить любой участок.

Приманка выбирается под тип водоема (мелководье, глубокие ямы и т. д.) и предназначение: вид рыбалки (с лодки, на береговой линии) и рыбы, а также стиль рыбака. Производители предлагают большой ассортимент воблеров, которые различаются массой, формой, размером, величиной угла атаки лопатки, плавучестью и окраской. Выбрав модель с правильном сочетанием характеристик, вы получите большой улов в любых условиях.

В этой статье мы расскажем, какие бывают воблеры, рассмотрим их особенности и преимущества.

vidy-voblerov-i-ih-klassifikaciya-2.jpg

Из каких материалов делают воблеры

Первый материал, из которого начали делать приманки — дерево, обычно бальза. С новыми технологиями появились воблеры из синтетических основ — пенопласта и различных полимеров. Практически все современные модели изделий — пластиковые.

Преимущества полимерных приманок:

  • малый вес;
  • устойчивость к механическим повреждениям (укусам рыб-хищников), воздействию влаги (изделие не впитывает воду);
  • доступная цена благодаря низкой себестоимости;
  • оперативность производства.

Воблер из пластика может быть любой формы, выглядит максимально натурально, имеет высокую прочность.

Форма воблеров

forma-voblerov-tablica.jpg

Главный критерий, по которому разделяют воблеры — форма. Классификация по этому признаку включает 11 разновидностей и переходные типы, сочетающие признаки нескольких моделей приманок.

Минноу

minnou-vobler.jpg

Это самый популярный тип воблера. У него узкое тело, округлое в сечении или слегка сплющенное по бокам. По форме похож на пескаря или уклейку.

Обладает хорошей управляемостью, при проводке показывает различную игру: движение «змейкой», переливы.

Приманка используется для ловли щуки, судака, окуня, жереха и других хищников, предпочитающих рыб с узким тельцем. Обычно минноу используют для поверхностной рыбалки и на небольшой глубине, для равномерной проводки и твичинга.

Шэд

шэд

Сильно сплющен по бокам, обладает высоким телом. Выглядит, как селедка или плотвичка. Предназначен для рыбалки на большой глубине, а также подходит для поверхностной ловли.

Имеет большой угол погружения и строго вертикальную траекторию, благодаря чему быстро уходит на дно.

Фэт

фэт.jpg

Воблер каплевидной формы, объемный и короткий. Оснащен широкой лопаткой, благодаря которой у него интересная траектория движения при равномерной проводке. Обычно применяется для поверхностной рыбалки на окуня или щуку.

Из-за объемного корпуса фэт плывет с большим сопротивлением, поэтому очень хорошо слышен рыбам. Внутри приманки есть шарики, которые создают дополнительный шум.

Крэнк

vobler_yozuri_3ds_crank_ssr_hts_b.jpg

Сочетает особенности шэда и фэта. У него короткое и объемное тело с резким переходом от широкой к узкой части. При подмотке лески колеблется из стороны в сторону и переливается.

Этот воблер универсален — подходит для любых водоемов независимо от течения и структуры дна, используется в любое время года. На него ловят форель, голавля, судака, жереха, окуня.

Поппер

88463-super_0.jpg

У поппера воронкообразная или срезанная передняя часть. При рывках он разбрызгивает воду и издает булькающие звуки. Используется для спиннинговой рыбалки, а также для нахлыста.

У приманки может быть длинное и вытянутое тело, либо короткое и каплевидное. Вытянутые попперы привлекают внимание хищников звуком, а каплевидные приманки — рыскающими движениями из стороны в сторону при рывках.

Воблер этого типа используют для поверхностной рыбалки на мелководье, в зарастающих водоемах и среди коряг. Модель подходит для ловли щуки, окуня, жереха и голавля.

Джеркбейт

6030554158.jpg

У джеркбейта тяжелое и крупное тело — высокое и широкое с лопатками. Для такой приманки нужны мощные удилища и катушки. Существуют специальные «джерковые» разновидности снастей, у которых большой тест и мультипликаторы.

Джеркбейты в основном используют для ловли крупной щуки.

Раттлин

раттлин.jpg

Воблер плоской формы без лопастей с креплением для лески на спине. Благодаря такому строению приманка при подмотке располагается под небольшим углом относительно шнура, двигается с частыми и небольшими колебаниями. Оснащена погремушкой в теле.

Основное применение раттлина — ловля окуня. Также он подходит для щуки и судака.

Дартер

дартер.jpg

У дартера длинное, тонкое и иногда изогнутое тело без лопасти со срезанной по диагонали передней частью. При проводке приманка совершает размашистые и виляющие движения с хаотичными колебаниями, имитируя больную или раненую рыбу. Траектория полностью зависит от используемой проводки.

Стикбейт

стикбеит.jpg

Безлопастный воблер, игра которого зависит от анимации при проводке. Оснащен крючками с перьями или разноцветными нитками. Имеет две разновидности: волкер для поверхностной рыбалки на жереха, щуку, голавля или окуня, поппер с пропеллерами в головной или задней части тела.

Составник

составник.jpg

Тело приманки состоит из двух или более частей на шарнирных соединениях. Благодаря такому строению при проводке изгибается, имитируя естественное движение рыбы.

Составник подходит для любых проводок и особенно эффективен при твичинге. Его гибкое тело обеспечивает большую свободу крючкам, что существенно снижает риск схода рыбы.

Свимбейт

Swimbait.jpg

Изготовлен из резины или силикона, имеет составное тело. Кроме рыбы, в этой категории представлены модели, имитирующие других животных: жуков, лягушек и др. Вид подбирается под хищника.

Также свимбейт различается по таким критериям, как размер, вес, цвет. Используется для поверхностной ловли.

Выбирая воблер по форме, нужно ориентироваться на условия рыбалки, а также приемы проводки, которые вы планируете использовать, чтобы приманка реализовала весь свой потенциал.

Разновидности приманок по плавучести

Плавучесть — важное качество воблера, от которого зависит, как он поведет себя в воде в статичном состоянии без подмотки лески. Есть следующие разновидности приманок:

  • Плавающие. В состоянии покоя держатся на поверхности воды, при заглублении всплывают снова. Изготавливаются из массива дерева, пенопласта или полого пластика. Оснащены грузами для точности заброса и балансировки.
  • Тонущие. Идут на дно с различной скоростью (в зависимости от веса) и держатся там, всплывают только при подводке. Обладают внушительным весом, яркой окраской, которую видно на глубине, дополнены погремушками, совершают активные колебания.
  • Суспендеры. Имеют нейтральной плавучесть и зависают в толще воды. Эффективны при проводке с остановками — при движении погружаются на глубину, а во время паузы замирают.

Плавучесть зависит от тяжести тела приманки, а также веса фурнитуры: крючков, петель, металлических поводков, карабинов и т. д. Из суспендера или плавающего воблера можно сделать тонущую модель, добавив утяжеление: обмотку из свинцовой проволоки, грузило и т. д.

Общепринятая мировая маркировка воблеров по плавучести

F или FT (Floating)

Плавающие

FF (Fast Floating)

Быстро плавающие

SF (Slow Floating)

Медленно всплывающие

SFF (Super Fast Floating)

Очень быстро всплывающие

SSF (Super Slow Floating)

Очень медленно всплывающие

S (Sinking)

Тонущие

FS (Fast Sinking)

Быстро тонущие

SS (Slow Sinking)

Медленно тонущие

SFS (Super Fast Sinking)

Очень быстро тонущие

SSS (Super Slow Sinking)

Очень медленно тонущие

SP (Suspending)

С нейтральной плавучестью (суспендеры)

Виды воблеров по заглублению

Заглубление — уровень рабочей глубины приманки, на которой она может находиться при проводке. Виды воблеров по этому критерию:

  • Поверхностные — заглубление до 1 м. Используются для рыбалки в мелких водоемах, с пирсов, с лодки. Обладают небольшим весом, благодаря чему всплывают, когда подмотка прекращается. Пример: поппер.
  • Среднего заглубления — до 1,5 м. Применяются в водоемах средней глубины. Примеры: раттлины, джеркбейт, дартер.
  • Глубоководные — заглубление от 2,5 до 12 м. Предназначены для рыбалки в глубоких озерах и реках, в открытом море с лодки и т. д. Они тяжелые, самостоятельно легко опускаются на глубину. Крупные и могут иметь вес до 450 г. Примеры: минноу, шэд, фэт, крэнк.

На заглубление влияют плавучесть, форма, размер, угол приманки. У самых глубоководных моделей широкая и длинная лопатка, расположенная под острым углом. Заводные колечки располагаются на самой лопатке.

Маркировка воблеров по заглублению

SR (Shallow Runner)

поверхностный (1,2 м)

SSR (Super Shallow Runner)

экстра поверхностный (0,3 м)

MR (Medium Runner)

средне погружающийся (2 м)

MDR (Medium Deep Runner)

средне-глубоко погружающийся (3 м)

DR (Deep Runner)

глубоко погружающийся (4 м)

SDR (Super Deep Runner)

супер глубоко погружающийся (6 м)

XDR (Extra Deep Runner)

экстра глубоко погружающийся или троллинговый (6-8 м и более)

Как купить подходящую приманку

Сеть магазинов «РОСТ» предлагает купить оригинальные воблеры от ведущих производителей. В нашем каталоге вы найдете широкий выбор приманок различных видов. Опытные консультанты помогут подобрать подходящую модель под ваш стиль рыбалки и рыбу, которую вы хотите поймать. Также у нас представлен полный набор экипировки для отдыха на природе: от палатки до одежды.

Приобрести продукцию можно в магазине или на сайте — оформите заказ, и мы доставим товары в любой наш филиал в Пермском крае.

Для получения более подробной информации о приманках и условиях покупки свяжитесь с нами по телефону или закажите звонок на сайте.

Содержание
Хиты продаж
Перейти в раздел
AlfaSystems GoPro GP261D21
+
Бесплатно подберем
для вас снаряжение
Ваша заявка принята! В ближайшее время с вами свяжется наш оператор.
Не пройдена капча
Есть сложности при подборе
нужного снаряжения? Мы с
радостью вам поможем!
Отправляя форму вы соглашаетесь на
обработку персональных данных
Помощь
с выбором
Ваш город
×
Выберите из списка
Не нашли свой город?
У нас есть доставка по России