Лучшие воблеры на щуку, топ-10

Воблер — лучшая приманка для щуки. Она выглядит очень естественно: имитирует маленьких рыбок по форме, цвету и поведению. Удобна в использовании, легко привлекает хищника и подарит вам большой улов.

Не каждый воблер предназначен именно для щуки. В этом классе приманок есть и другие виды, которые подходят для прочих пресноводных хищников. Давайте разберемся, какие воблеры лучше всего подойдут для щуки и рассмотрим топ наживок.

Общие рекомендации

Лучшие воблеры на щуку имеют следующие особенности:

  • центр тяжести смещен в хвостовую часть или находится посередине корпуса;
  • размер: 5-15 см, максимум — 25 см;
  • активная игра при медленной проводке;
  • движение в верхней толще воды, чтобы находиться над хищницей, а не на дне;
  • светлая и серебристая окраска для рыбалки в прозрачной воде в ясный день, голубые оттенки для глубины, золотистые — для ловли при пасмурной погоде;
  • поверхностная модель для водоемов с густой растительностью, тонущая — для большой глубины и техники троллинга.

Главное качество хорошего воблера — окраска, заметная в водной среде. С такой приманкой вас ожидает приятная рыбалка и большой улов.

Подбор приманки по сезону и плавучести

Время года — один из важных факторов при выборе приманки для рыбы. Например, весна — не самое подходящее время для ловли щуки. Если и рыбачить в этот сезон, то на поверхностные и малопогружающиеся воблеры.

Летом щука плавает на глубине до 3 м в прибрежной растительности. Для таких условий эффективен тонущий воблер с соответствующей глубиной погружения.

Осенью рыба уплывает еще глубже, поэтому потребуется использовать ныряющие глубоководные приманки крупного размера, которые имитируют подросшего живца.

Каждая модель воблера работает на определенной глубине. По плавучести приманки делятся на следующие виды:

  • Плавающие. Предназначены для рыбалки на поверхности. Модели, оснащенные лопастью, заглубляются, но при остановке проводки снова всплывают. Скорость всплытия может быть различной.
  • Тонущие. Во время пауз опускаются на дно с различной скоростью.
  • Суспендеры. Имеют нейтральную плавучесть, не тонут и не всплывают, при остановке движения зависают в толще воды.

Приманки погружаются на глубину от 0,5 до 7 м и более. Выбор модели зависит от условий в конкретном водоеме. Маркировка на наживке поможет вам подобрать вариант с правильными характеристиками.

Маркировка воблеров по плавучести и глубине погружения

F плавающие
FF быстро всплывающие
SF медленно всплывающие
S тонущие
FS быстро тонущие
SS медленно тонущие
SP суспендеры
SSS с пониженной скоростью затопления
SSR погружение до 0,5 м
SR погружение до 1 м
MR погружение до 1,5 м
DR погружение до 2 м
MDR погружение до 2,5 м
SDR погружение на 3 м и более
XDD погружается на 7 м и более

Топ-10 воблеров для щуки

Мы собрали 10 лучших воблеров на щуку. Этот рейтинг составлен по отзывам рыболовов-любителей и профессиональных рыбаков.

Deps Balisong 130 SP

Этот японский воблер выпускается в типоразмерах: 100 и 130 мм, и в двух вариантах плавучести — суспендер и плавающий. Рассчитан на крупные экземпляры щуки окуня и судака. У приманки уникальная система огрузки — Variable Balancer System с шариками-балансирами в теле воблера. Благодаря этой технологии, приманка обладает активной твичинговой игрой. При проводке выполняет резкие и скачки и колебания. Привлекает пассивных и заторможенных хищников шумом и вибрацией. Подходит для глухозимья и бесклевья.

Deps Balisong 130 SP.jpg

O.S.P. RUDRA 130 SP

Еще одна серия японских моделей с прекрасной аэродинамикой и отличной плавучестью. Приманка обладает активной игрой и легко управляется в воде. Позволяет применять анимацию stop&go и равномерные проводки, привлекая разных по поведению хищников. Выпускается в четырех вариантах плавучести: floating, suspending, slow floating и sinking.

Вес приманки: 20 грамм, длина: 13 см. Плавающие модификации подходят для ловли на мелководье — на глубине до 1 м. Суспендеры Rudra заглубляются до 2 м. Внешне приманка имитирует живую рыбку за счет чешуи, расцветки и жаберных крышек.

O.S.P. RUDRA 130 SP.jpg

ZIPBAITS Orbit 110 SP

Суспендер из Страны восходящего солнца. Длина приманки 110 мм, а ее вес — 16,5 грамм. Обладает прогонистым профилем с натуральными чертами мелкой рыбы: плотвы, уклейки. Подходит для ловли щуки, сома и окуня. Демонстрирует высокую уловистость на глубине в 0,8-1м, при рывковой проводке и активной анимации.

Главный плюс воблера — большая и контролируемая дальность заброса. Все благодаря специальной системе огрузки с цилиндрическим грузом из намагниченного вольфрама. При броске грузик перемещается в хвост приманке, стабилизуря полет и погружение. После приводнения он возвращается в головную часть воблера и фиксируется на магнитной пластине. Поэтому приманка держит стабильное положение и плавно реагирует на анимацию.

Профессиональные рыбаки любят эту приманку за четкость игры, хорошую траекторию полета. Из недостатков отмечают стираемое лакокрасочное покрытие и высокую зацепистость.

ZIPBAITS Orbit 110 SP.jpg

DUO Tide 90F

Плавающий воблер с качественной имитацией и уверенной игрой. Вес снасти: 13 грамм, длина: 90 мм, а заглубление 0,4-0,6 метра. Приманка обладает дальним и точным забросом благодаря системе контроля баланса. Внутри тельца воблера два свинцовых шара и дополнительная стальная пластины е. Во время заброса шары смещаются к хвостовой части приманки .При приводнении и проводке перекатываются в среднюю часть воблера. Пластина контролирует стабильность приманки при движении, исключая внезапные перевороты или нарушение анимации.

У приманки интересная игра — swimminig. Воблеры выполняет четкие горизонтальные движения с роллинговой амплитудой. Движения, цвет и окраска приманки провоцируют активных щук. Некоторые рыболовы считают серию DUO tide лучшей среди приманок на зубастую хищницу.

А еще это универсальный воблер. У него низкое лобовое сопротивление и опытные рыболовы применяют множество приемов: от легких рывков, до агрессивного «байта», на глубине.

DUO Tide 90F.jpg

ZIPBAITS Rigge 90 SP

Классический твичинговый суспендер для ловли агрессивной щуки. Все приманки: 9,5г, длина: 90мм, а заглубление до 1 метра. Rigge, это самая габаритная модель из линейки ZIPBAITS с вольфрамовыми грузами. Приманка обладает отличным полетными характеристиками и моментально стабилизируется в воде.

Внешне выглядит, как живая рыбка с прогонистым телом и светоотражающей поврехностью. Лучшую уловистость показывает в светлое время суток. Прекрасно подходит для поиска щуки в обширной акватории. Для приманки характерная активная игра и устойчивость к агрессивному нападению.

Вес этой делает суспендер Riggie 90 SP одной из лучших приманок на щуку.

ZIPBAITS Rigge 90 SP.jpg

DUO MOAB 120 F

Плавающий воблер с яркой расцветкой. Весит 13 грамм, длина от хвоста до головы — 120 мм. Эта японская снасть сочетает пассивную игру и отличную уловистость. Особенно хорошо проявляет себя при ловле молодых щук и окуней. Цвет приманки и ее форма привлекают внимание молодых хищников, а пассивная игра имитирует раненную и легкую добычу.

Приманку лучше всего применять на мелководье и около естественных укрытий, например, деревьев в воде, ямках и бровках. Обладает хорошим забросом и средней всплываемостью. Что касается анимации, то лучше всего выполнять ее рывками до полуметра с паузами. Благодаря своим качествам, эта приманка подходит как начинающим рыбакам, так и опытным любителям ловли.

DUO MOAB 120 F.jpg

Golden Mean MoonStruck 135SP

Японский суспендер рассчитанный на крупную рыбу, например, трофейную щуку или судака. Выпускается в двух размерах: 100 и 135 мм, вес приманки — 25грамм, а заглубление доходит до 1,3 метров. У воблера разнообразная расцветка, яркие, светоотражающие варианты подходят для светлого времени суток, а более темные привлекают хищников в мутной воде и вечером.

Корпус MoonStruck быстро стабилизируется после заброса с помощью металлических шаров. Они же создают при игре шум и вибрации, привлекая хищников издалека. Стационарный груз не дает воблеру переворачиваться при резких проводках. У приманки высокоамплитудная и активная игра, котоарясозраняетсякак на плавной, так и на рывковой проводке. При рывках воблер выполняет широкие глайды. Несмотря на вес и размеры, у приманки нейтральная плавучесть и он отлично зависает при нейтральной проводке, привлекая пассивных щук.

Golden Mean MoonStruck 135SP.jpg

Gan Craft Rest 108 SF

Это уменьшенная версия популярного японского воблера Rest. Длина приманки 108 мм, вес 14 грамм, а рабочая глубина 1-1,5 метра. Приманка медленно всплывает, подходит для дальнего заброса с берега или лодки. Начинен дополнительной нагрузкой, что стабилизирует игру, создает вибрации при проводке, и провоцирует хищников на атаку. Воблер также оснащен стабилизаторами в виде двух металлических шариков, расположенных в головной и хвостовой части приманки.

Опытные рыболовы рекомендует применять с Gan Craft Rest твичинг, меняя интенсивность проводок и добавляя паузы. Все это помогает приманивает щуку и небольшого судака в любое время года, но наилучшую уловистость он показывает поздней осенью.

Gan Craft Rest 108 SF.png

HMKL K-1 Move 115 SP

Воблер-минноу от японского производителя HMKL с яркой окраской и нейтральной плавучестью. Длина снасти 115 мм, вес 14,3, а заглубление от 0,2 до 1 метра. Внутри приманки система контроля центра тяжести из двух вольфрамовых шариков. При забросе она стабилизирует воблер, а во время проводки обеспечивает активную игру при сильном течении. Воблер подходит для твичинговой проводки, разворачиваясь на 90 градусов. При игре приманка бликует чешуей и совершает поперечные колебания, которые визуально увеличивают её.

Свою лучшую уловистость приманка демонстрирует на мелководных участках водоемов, около коряг, камней и зарослей тростника. Крепкий корпус выдерживает зубы щуки и атаку судака.

HMKL_K-1_Move_115_SP-removebg-preview.png

Jib 110SP

Уловистая суспендер для мелководья в осенний и весенний периоды. Длина от хвоста до головы: 90 мм, вес — 7,2 грамма, заглубление на 0,5-1 метра. У модели 28 расцветок для разной погоды и времени суток. Корпус приманки продольный и слегка выгнутый. Крупные глаза на головной части добавляют воблеру сходства с живым мальком.

Стабилизация позволяют забрасывать воблер с берега на труднодоступные участки водоема. Огрузка приманки заставляет его покачиваться даже на паузе в анимации, привлекая пассивную щуку.

Обладает яркой и живой привлекательной игрой. Впрочем, опытные любители ловли рекомендуют быть аккуратнее с рывками. Оптимальная проводка — мягкие короткие рывочки в комбинации с паузами различной продолжительности.

Jib 110SP.jpg

Где купить качественные приманки для щуки

Купить оригинальные воблеры можно в сети магазинов «РОСТ» — у нас широкий ассортимент приманок для щуки и других рыб. Мы работаем с брендами напрямую и реализуем сертифицированную продукцию по доступной цене.

В нашем каталоге вы найдете полный набор экипировки для рыбалки: от снастей до лодки. Опытные консультанты помогут подобрать подходящие товары.

Предлагаем приобрести продукцию в магазине или на сайте, и мы доставим заказ в любой наш филиал в Пермском крае. Чтобы получить подробную информацию об условиях покупки, свяжитесь с нами по телефону.


Содержание
Хиты продаж
Перейти в раздел
похожие статьи Все статьи
Виды воблеров и их классификация
Виды воблеров и их классификация Воблеры — универсальные спиннинговые приманки, которые подходят даже начинающим рыболовам. Ни них можно ловить зимой и летом, в любых водоемах. Если грамотно подобрать модель воблера, можно качественно обловить любой участок. Читать подробнее
Лучшие балансиры для зимней рыбалки
Лучшие балансиры для зимней рыбалки

Балансиры — излюбленная приманка многих рыбаков, особенно в зимнее время. Позволяет получить хороший улов новичкам и опытным рыболовам.

В этой статье мы расскажем о преимуществах этих снастей, представим лучшие модели по версии профессиональных рыбаков, а также дадим советы по выбору и использованию балансира для зимы.

Читать подробнее
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
+
Бесплатно подберем
для вас снаряжение
Ваша заявка принята! В ближайшее время с вами свяжется наш оператор.
Не пройдена капча
Есть сложности при подборе
нужного снаряжения? Мы с
радостью вам поможем!
Отправляя форму вы соглашаетесь на
обработку персональных данных
Помощь
с выбором
Ваш город
×
Выберите из списка
Не нашли свой город?
У нас есть доставка по России